吴江一品少儿围棋 门户 查看主题

城城,人生不单单是赢。。。

发布者: limexs | 发布时间: 2015-6-5 15:55| 查看数: 2807| 评论数: 8|帖子模式

记得前年,城城还是5周岁,那时,小家伙在爸爸妈妈无微不至的疼爱甚至近乎溺爱中肆意地调皮着,成长着。。。某一天,我们把城城带到了一品围棋教室,当时,他看着棋盘上的一个个黑白交错的棋子,我仍然记得他那种懵懂好奇的神情目光,虽说围棋能培养孩子的专注能力、能锻炼孩子的大局观和逻辑计算能力,能培养孩子的坚忍、耐心与细致等等,但我当时的想法其实很单纯,就是想让城城能培养一个爱好,增加一些乐趣。也就这样,城城开始一步一步走进了奇妙的,看似风雅,却很残酷的纹枰黑白世界。
   万事开头难,在田老师亲切并富有感染力的鼓励下,以及在妈妈的陪同下,一刻都静不下来的小淘气终于听完了第一堂围棋课,虽然我知道他听不懂田老师在讲什么,但我还是忍不住问城城:今天老师讲什么了?他思索片刻,用稚嫩的声音回答了我:好像讲的是黑棋要和白棋打仗。。。
   诚然,孩子的兴趣需要爸爸妈妈的引导,所以在我们和老师的努力下,城城的每周两堂的围棋课终于坚持下来了,几堂课之后,我又问了他:围棋好玩吗?小家伙兴奋地说:嗯,好玩!田老师教我们先建立城堡,再派出部队消灭对方的士兵。。。当时,我听到了心里也一阵开心,心想,看来小家伙终于开始要跨进那扇门了,当然,也从此开始,我陪同他一起风雨无阻,踏上了学围棋之路,剩下的就是我和他都不懈地坚持下去。
   一眨眼的功夫,我们的围棋课不温不火地已经一年有余了,基于我的初步愿景是让城城通过学围棋培养乐趣,增添快乐,所以我对他棋力进步方面显得比较随意,突然有一次,我接他下课的时候,小家伙脸上洋溢着兴奋的表情,告诉我:爸爸,我今天赢了两盘棋。。。这种表情透着一种自豪,这也是他以前不曾有的,我当时假装镇定地表扬了他:宝贝,你真棒!那以后继续加油哦!其实开车回家的一路上,我的心也一直在翻腾着。。。后来老师给了每个学生一个网上对弈平台的帐号,可以让学生在网上找对手下棋,增加对局量以促进棋力的增长,但是小家伙贪玩,我也淡然,网上对弈如同三天打鱼,两天晒网,断断续续,有时候甚至一两个月都没下一盘。在偶然的一次,约了同样学围棋的一个同班同学在网上对一局,结果,在我的注视下,城城输了,小家伙虽然很平静,但脸上却没了笑容,变得一声不吭,我知道他心里是很不舒服,所以我只能尝试着去安慰并鼓励他,但后来我仔细想了一想,围棋虽是一种高雅的运动,但作为一项有着输赢胜负的运动,它也逃脱不了激烈交锋的命运。所以我下定决心,让他自己慢慢地去体验,理解,并适应输棋的感觉,所以,我在对弈平台上一直给他找比他更厉害的对手下棋,如果输了,我的一个笑脸、一个理解、一个宽容和大度,促使他重新获得力量和勇气,重新点燃去争取胜利的欲望。当然,赢棋了,也会狠狠地夸他一下,尽可能地增强他的自信心,就这样,城城在两个月之内从一个9K的菜鸟一步一步爬到了4K的准高手,在这其中不单单是棋力的提高,也是他心路的历练,抗挫折和心理承受能力也得到了极大的增强。
     最后想说:城城,输不可怕,可以再赢回来,可怕的是输了而选择退缩,不敢再爬起来,我们就要一步一个脚印,坚实地慢慢前行,只要坚持,不轻言放弃,相信成功的彼岸,就一定能到达。

最新评论

田青 发表于 2015-6-5 16:21:56
看来得多多约稿
因你而精彩 发表于 2015-6-5 23:35:03
有这样的家长,一定能培养出出色的孩子,这也是对我们教练的鼓励和鞭策!文章的内容丰富、是值得推荐的好文章!
Wgq 发表于 2015-6-6 22:35:55
城城,加油!
lzp 发表于 2015-6-6 22:56:23

传棋小宝 发表于 2015-6-9 01:00:24
真心赞!围棋让我们每一个人成长,又何止是城城,与大家共勉!
刘玉祥 发表于 2015-6-9 20:38:38
城爸,写的好,超级给赞!!
面七 发表于 2015-6-11 02:45:14
好文采!!!!!!!

QQ|关于我们|关于我们|手机版| 吴江一品少儿围棋培训中心 ( 苏ICP备16026769号

GMT+8, 2018-12-14 22:24 , Processed in 0.109339 second(s), 29 queries .

吴江棋院少儿围棋培训中心
松陵点:吴江区小园弄93号少儿围棋培训中心1楼
平望点:吴江区平望镇时代广场2号楼2楼
联系电话:13913703434(田老师),QQ号码:372249296
吴江少儿围棋群:169320501