吴江一品少儿围棋 门户 查看主题

《我的小刘老师》

发布者: 刘玉祥 | 发布时间: 2015-6-9 20:15| 查看数: 2296| 评论数: 3|帖子模式

《我的小刘老师》
“小刘老师”是200811月出生,目前6岁半,2013年春节开始在吴江一品围棋学习围棋,每周两次,虽然不是特别拼命,但是对于上课的安排基本风雨无阻。
他的琪力,不是非常厉害,和他的朋友胡“一刀”比起来还有不小差距,但是作为父亲的我,已经相当满意。在他还没有充分参与到大人们的繁复纷杂世界里的时候,已经在围棋世界里感受到了喜怒哀乐,经历了付出、努力、思考、面对挫折、判断、选择、取舍、布局和筹划等相对应和素养和能力的锻炼,也感受到了小小成功的喜悦。这其中的点点滴滴,酸甜苦辣,略作絮叨,以和各位家长朋友做分享。
  孩子在幼儿园里听老师训诫、在围棋学校里在听老师讲课、在家里又被家长安排,、在朋友中间被影响和感染….所以大部分时间他都是被动接收的个体,自我选择和表演的机会很少。但是孩子这种自我表现的欲望是非常强烈的,作为家长,好好的善于利用和发掘,会对孩子的成长和学习帮助非常大。他发现在自己围棋学校里是学生,回到家里自己就可以像老师一样“威风”和有“成就感”,那该是多么愉快和兴奋的事情.
   有一次回来,我照例问他,你今天在学校里学了什么,他说“扭羊头”,我问他是什么意思。他不太愿意给我讲,怕我超过他,我就说:你如果给我讲,我就是你的学生了,你就是老师,以后我叫你“刘老师”,怎么样?他听到这个,一下子兴奋起来了,一板一眼的讲起了怎么征子。他用手比划的拐来拐去,我也终于听懂了。
再后来的某次,他又讲了怎么破解“扭羊头”,我也听懂了,但是觉得他讲的不够精确,就买入门级的书看,才知道6线以内都可以救;再后来又知道了远处6线内的“救子和下一手如果下的好的话(比如占边占角),相比被扭的损失,得利的会更大;再后来,听了老师的课,才知道,“扭羊头”的着点常常是“扭十字长一边”。这些东西都是越学越清楚,越学越熟练。“小刘老师”每一个小的心得,我都跟和他进行交流,他在讲的过程也每每以老师自居。我相信,他的成就感和对知识的反复锤炼的益处是潜移默化的。
有时候,他不太愿意下,我就自己在电脑上找对手,下到对战阶段,就故意大喊,“刘老师,快来帮忙,要不被封杀了”,他大部分时候都乐意帮忙。在棋盘上跟他对战时,我有意的让他一边讲,一边下。“你觉得我走这个子怎么样,是好手吧?”,“不好”,“为什么,我不相信”!然后他把棋子反过来放,一步一步摆出后面的走势给我看,最后终于发现,要么被围歼,要么地盘被抢一大块。时间一久,他的成就感也确实帮助了我的琪力增长。
慢慢的,他对被称为“刘老师”已经不在新鲜, 我又叫他刘教授、刘师傅、刘大王等,不断维持他的成就感。可是有一次,他不耐烦给我讲琪了,因为他觉得要把我讲明白有点费劲….他没耐心了,我这才发现自己要非常努力了。围棋水平差距太大,失去跟孩子的沟通权是多么的可怕!
你自己的努力孩子会看在眼里,也会无意识的影响他的行为、习惯、甚至价值观。
我们也要创造机会让孩子做家长的小老师, 做周围小朋友的老师,提高他自信、勇敢、坚持的自我意识。
人常说:师者,所以传道授业解惑也,可是我想加一句:师着,更有助己锤炼长志也!
如果有一天他以师者的口吻说:老爸,你这么辛苦赚钱干嘛,我以后会自己养活自己的,也会照顾你跟妈妈的呀,你只要过的开心就好了!”, 我的幸福指数就可以 翻倍翻倍的升级了!

最新评论

田青 发表于 2015-6-9 20:34:14
班长出品,必属精品!感谢刘班长的分享,相信会对很多家长有启发。
lzp 发表于 2015-6-10 16:24:46
班长,赞一个

QQ|关于我们|关于我们|手机版| 吴江一品少儿围棋培训中心 ( 苏ICP备16026769号

GMT+8, 2018-12-14 23:48 , Processed in 0.102592 second(s), 31 queries .

吴江棋院少儿围棋培训中心
松陵点:吴江区小园弄93号少儿围棋培训中心1楼
平望点:吴江区平望镇时代广场2号楼2楼
联系电话:13913703434(田老师),QQ号码:372249296
吴江少儿围棋群:169320501